
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルや、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を促すと言われています。酒のおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・豚ひき肉 | 200g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パン粉 | 大3 |
・牛乳 | 大2 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・タバスコ | 小1 |
(B) | |
・粒マスタード | 小1 |
・みそ | 小1 |
・はちみつ | 小1 |
・酢 | 小1 |
パセリ、レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、8等分にしてソーセージ型に丸める。
②①をラップに包んで耐熱皿に並べ、レンジ強で6分くらい加熱する。
③鍋にBを入れて熱し、さっと混ぜ合わせながら火を通す。
④器に②を盛りつけて③をかけ、パセリとレモンを添える。
【ワンポイント】
ソーセージはそれぞれ重ならないように耐熱皿に並べてください。