肝臓を丈夫に「たこと春雨のナンプラーあえ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、もやしや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。低カロリーの一品です。

たこと春雨のナンプラーあえ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約96kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 もやし1/2袋(100g)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 (A)
 ・ナンプラー大1
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1
 たこの足(ゆで)(薄切り)100g
 春雨(湯で戻し食べやすい長さに切る)乾燥で10g
 きゅうり(細切り)1/2本(50g)

【作り方】
①鍋に水ともやしを入れて沸かし、もやしをゆで、沸騰したら引き上げ、そのまま冷ます。
②玉ねぎは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、①、②、たこ、春雨、きゅうりをあえる。

【ワンポイント】
ナンプラーを使って、いつもとは一味違ったあえものにしてみました。

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