
まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。酒のおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
大根(細切り) | 100g |
青じそ(細切り) | 5枚 |
ラディッシュ(細切り) | 1個(10g) |
まぐろ(刺身用) | 100g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・ゆずこしょう | 小1 |
すだち(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①大根、青じそ、ラディッシュは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②まぐろは薄切りにして皿に並べ、①をのせて合わせたAをかけ、すだちを添える。
【ワンポイント】
冷たくするとよりおいしく召し上がれますよ。