脳の活性化に「まぐろと大根のカルパッチョ」

LoadingAdd to favorites

まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。酒のおつまみにぴったりの一品です。

まぐろと大根のカルパッチョ
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大根(細切り)100g
 青じそ(細切り)5枚
 ラディッシュ(細切り)1個(10g)
 まぐろ(刺身用)100g
 (A)
 ・オリーブオイル大1
 ・しょうゆ大1
 ・ゆずこしょう小1
 すだち(くし形切り)適量

【作り方】
①大根、青じそ、ラディッシュは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②まぐろは薄切りにして皿に並べ、①をのせて合わせたAをかけ、すだちを添える。

【ワンポイント】
冷たくするとよりおいしく召し上がれますよ。

Print Friendly, PDF & Email