肝臓を丈夫に「たことトマトのマリネ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、玉ねぎやセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。常備菜にぴったりの一品です。

たことトマトのマリネ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約200kcal 所要時間15分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 セロリ(筋を取り細切り)60g
 塩少々
 (A)
 ・酢50ml
 ・砂糖大1/2
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 ・オリーブオイル大2
 たこの足(ゆで)(薄切り)100g
 トマト(へたを取りくし型切り)1個(200g)
 バジル(あれば)適量

【作り方】
①玉ねぎとセロリは塩でもみ、出てきた水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①、たこ、トマトを30分以上漬け込み、器に盛りつけてあればバジルを飾る。

【ワンポイント】
玉ねぎとセロリは歯ごたえが残るくらいに塩でもみましょう。

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