お腹すっきり「かぶとベーコンのサラダ」

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かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶの葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、鉄分が貧血を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。かぶの自然な甘味がおいしい一品です。

かぶとベーコンのサラダ
2人分の金額約313円 1人分のカロリー約161kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かぶの葉(ざく切り)2本くらい
 かぶ2個(200g)
 塩小1/2
 ベーコン(細切り)1枚(20g)
 (A)
 ・酢大1
 ・サラダ油大1
 ・塩小1/3
 ・マヨネーズ大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてかぶの葉をゆで、引き上げて水気を切る。
②かぶは皮つきのまま薄切りにし、塩で軽くもみ、出てきた水気を切る。
③フライパンを熱してベーコンを乾煎りし、カリカリになったら取り出して②と合わせる。
④ボウルにAを合わせ、①と③をあえる。

【ワンポイント】
かぶは皮つきのまま召し上がると、生ごみを出さず栄養も丸ごと摂れますよ。

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