脳の活性化に「さばの漬け焼き」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、鉄分が貧血を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

さばの漬け焼き
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約247kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さば(皮に十字に切り目を入れる)2切れ(160g)
 塩小1/5
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・みりん大1・1/2
 ・酒大2
 サラダ油小1
 菜花(ゆでて食べやすい大きさに切る)1/4束(50g)

【作り方】
①さばに塩をふり、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら①の漬け汁を加えてからめ、取り出す。
③②のフライパンで続けて菜花をさっと炒め、さばと一緒に皿に盛りつける。

【ワンポイント】
菜花は一度ゆでてあるので、漬け汁をからめる程度で良いですよ。

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