
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、鉄分が貧血を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
さば(皮に十字に切り目を入れる) | 2切れ(160g) |
塩 | 小1/5 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん | 大1・1/2 |
・酒 | 大2 |
サラダ油 | 小1 |
菜花(ゆでて食べやすい大きさに切る) | 1/4束(50g) |
【作り方】
①さばに塩をふり、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら①の漬け汁を加えてからめ、取り出す。
③②のフライパンで続けて菜花をさっと炒め、さばと一緒に皿に盛りつける。
【ワンポイント】
菜花は一度ゆでてあるので、漬け汁をからめる程度で良いですよ。