肝臓を丈夫に「しじみの酒蒸し混ぜご飯」

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しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝機能を回復し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが体をあたためると言われています。しじみの旨味たっぷりの一品です。

しじみの酒蒸し混ぜご飯
4人分の金額約315円 1人分のカロリー約297kcal 所要時間25分(炊飯時間のぞく)

【材料(4人分)】

 酒大2
 しじみ(殻つき)(水に放して砂を抜く)200g
 米2合
 しょうがの薄切り(千切り)4枚
 塩少々

【作り方】
①フライパンに酒を熱してしじみを入れ、強火にしてふたをかぶせ、しじみの口が開いたら身を取り出す。
②米は洗って炊飯器に入れ、①の汁を加えてから水加減をし、①の身としょうがを入れて普通に炊き、炊き上がったら塩をふり、さっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
みそ汁の具として使われることの多いしじみを、混ぜご飯の具として使ってみました。

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