冷え性改善に「ピーナッツバタークッキー」

LoadingAdd to favorites

ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、レシチンが記憶力をアップすると言われています。ホワイトデーにぴったりの一品です。

ピーナッツバタークッキー
12枚分の金額約210円 1枚分のカロリー約105kcal 所要時間30分

【材料(12枚分)】

 小麦粉80g
 ベーキングパウダー小1
 バター(室温に戻す)50g
 ピーナッツバター50g
 砂糖50g
 卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルにバターとピーナッツバターを入れ、よく練り合わせる。
③②に砂糖と溶き卵を加えて混ぜ、①を加えてよく混ぜ、3cmくらいの大きさに丸める。
④天板にクッキングシートを敷いて③をのせ、190℃くらいに熱したオーブンで10分くらい焼く。

【ワンポイント】
オーブンによって焼き時間を調節してください。ピーナッツバターは砂糖が入っていないものを使いましょう。

Print Friendly, PDF & Email