
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして体をあたためると言われています。さばのみそ煮缶を使った、旨みたっぷりの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 200ml |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
大根(長さを半分にし短冊切り) | 300g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大2 |
さばのみそ煮(缶詰) | 190g |
【作り方】
①鍋に水200ml、しょうが、大根を入れて少し煮て、Aをまわし入れる。
②①にさばを汁ごと加えて煮る。
【ワンポイント】
大根が透き通ってやわらかくなったら出来上がりです。