脳の活性化に「大根とさばのみそ煮」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして体をあたためると言われています。さばのみそ煮缶を使った、旨みたっぷりの一品です。

大根とさばのみそ煮
2人分の金額約199円 1人分のカロリー約256kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水200ml
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 大根(長さを半分にし短冊切り)300g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大2
 さばのみそ煮(缶詰)190g

【作り方】
①鍋に水200ml、しょうが、大根を入れて少し煮て、Aをまわし入れる。
②①にさばを汁ごと加えて煮る。

【ワンポイント】
大根が透き通ってやわらかくなったら出来上がりです。

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