
たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して体をあたためると言われています。レンジで手軽に作れる低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
たら | 2切れ(160g) |
酒 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 4枚 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・酒 | 小1 |
・みりん | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にたらをのせ、酒をふる。
②①にしょうがをのせて合わせたAをかけ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
③②に小ねぎを散らし、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
たらは1切れずつ加熱すると、全体的にムラなく加熱することが出来ますよ。