
干ししいたけに含まれる食物繊維の一種β-グルカンやレンチナンが免疫力を高め、エリタデニンが血行を良くして動脈硬化を予防すると言われています。そのままでもアレンジを加えてもおいしく召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
干ししいたけ | 10個(50g) |
(A) | |
・砂糖 | 大4 |
・酒 | 大3 |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①鍋に干ししいたけを入れ、水をかぶるくらい入れて戻す。
②①からしいたけを取り出し、軸を取って戻し入れ、Aを加えて中火で熱し、アクを取りながら煮立たせる。
③②に落としぶたをし、時々上下に返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
いろいろと応用が利くので、多めに煮て冷凍保存しましょう。