親子で作ろう「炊飯器で作るクリスマスケーキ」

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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAや、いちごに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌を美しく保つと言われています。クリスマスに親子で作っていただきたい一品です。

炊飯器で作るクリスマスケーキ
1台分の金額約945円 1人分のカロリー約328kcal(6等分した場合)所要時間60分(炊飯時間のぞく)

【材料(5.5合炊き炊飯器1台分)】

 (A)
 ・ホットケーキミックス200g
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・牛乳150ml
 生クリーム200ml
 砂糖大2
 黄桃(缶詰)(薄切り)2個(120g)
 いちご(へたを取る)1パック(250g)

【作り方】
①ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、炊飯器に入れて普通に2度炊き、10〜15分くらい保温状態にしておき、ゴムべらなどでふちをなぞりながら取り出し、皿に移して冷ます。
②別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、固めにホイップする。
③①の厚さを半分に切り、下のケーキの断面に②を塗って黄桃を並べ、上からケーキをかぶせて全体に②を塗り、いちごを飾る。

【ワンポイント】
炊飯の間に生クリームのホイップやいちごのへた取りなど、お子さまと一緒に作ってみましょう。保温時間は生地の様子を見ながら調節してください。

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