
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、みつ葉に含まれるクリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進すると言われています。牛肉の旨みがたっぷり詰まった、ボリュームのある一品です。

【材料(2人分)】
牛かたまり肉 | 300g |
塩 | 小1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
みつ葉の葉 | 適量 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 |
【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふり、手でしっかりとすり込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の全体に焼き色をつけ、熱いうちにアルミホイルと新聞紙で包み、1時間以上ねかせる。
③②を薄切りにし、器に盛りつけてみつ葉の葉を飾り、ポン酢しょうゆとゆずこしょうを添える。
【ワンポイント】
肉はあまり焼き過ぎず、ねかせる時の余熱で仕上げるようにしましょう。