
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもや大根、にんじん、ごぼう、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。秋の味覚満載の、クリーミーな鍋レシピです。

【材料(2人分)】
生鮭 | 大1切れ(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
水 | 400ml |
昆布 | 5cm |
(B) | |
・ごぼう(皮をこそげ太めのささがきにする) | 1/2本(100g) |
・じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小1個(100g) |
・大根(いちょう切り) | 100g |
・にんじん(食べやすい大きさに切る) | 1/3本(50g) |
・まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
牛乳 | 200ml |
みそ | 大1 |
塩 | 小1/3 |
長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①生鮭は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②鍋に水400ml、昆布、Bを入れて熱し、野菜がやわらかくなったら①を加えて煮る。
③②に牛乳とみそを加え、塩で味をととのえ、長ねぎを加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
牛乳を加えたらさっと火を通すくらいにして、あまり煮過ぎないようにしましょう。