血液サラサラに「生鮭と秋野菜の牛乳鍋」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもや大根、にんじん、ごぼう、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。秋の味覚満載の、クリーミーな鍋レシピです。

生鮭と秋野菜の牛乳鍋
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 生鮭大1切れ(150g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 水400ml
 昆布5cm
 (B)
 ・ごぼう(皮をこそげ太めのささがきにする)1/2本(100g)
 ・じゃがいも(皮をむき乱切り)小1個(100g)
 ・大根(いちょう切り)100g
 ・にんじん(食べやすい大きさに切る)1/3本(50g)
 ・まいたけ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 牛乳200ml
 みそ大1
 塩小1/3
 長ねぎ(ななめ切り)1/2本(50g)

【作り方】
①生鮭は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②鍋に水400ml、昆布、Bを入れて熱し、野菜がやわらかくなったら①を加えて煮る。
③②に牛乳とみそを加え、塩で味をととのえ、長ねぎを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
牛乳を加えたらさっと火を通すくらいにして、あまり煮過ぎないようにしましょう。

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