
鶏肉やにらに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉やしいたけ、しめじに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
鶏ひき肉 | 50g |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
にら(ざく切り) | 1/2束(50g) |
きのこのワイン煮 | 80g |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、ポロポロになったらAをまわし入れる。
②①ににらを加えて炒め合わせ、きのこのワイン煮を加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
鶏ひき肉はしっかりと火を通してください。