
生ハムやしいたけ、えのきに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、きのこ類や春菊に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。あっさり風味のパスタです。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ | 150g |
オリーブオイル | 大1 |
赤唐辛子の輪切り | 大1 |
きのこのワイン煮 | 80g |
生ハム(手でちぎる) | 20g |
春菊の葉(食べやすい大きさに切る) | 20g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにオリーブオイルを熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら①のスパゲティを炒める。
③②にきのこのワイン煮を加えて炒め合わせ、生ハムと春菊の葉を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
春菊はさっと火を通すくらいにして、きれいな形を残しましょう。