
鶏肉やかぼちゃに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしい一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 200g |
鶏もも肉 | 小1枚(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
固形スープの素(砕く) | 1/2個 |
とろけるチーズ | 大2 |
パン粉 | 大1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
【作り方】
①かぼちゃは2cm角に切り、ラップに包んでレンジ強で3分くらい加熱する。
②鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。
③フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら②を加えて炒める。
④③に①を加え、小麦粉をふり入れて炒め合わせ、牛乳と固形スープの素を加えて沸かし、水気を少し飛ばすように煮詰める。
⑤グラタン皿に④を入れ、とろけるチーズとパン粉を散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
かぼちゃは先に加熱してあるので、ホクホク感を残すくらいにさっと炒めてください。