骨や歯を丈夫に「大豆入りハンバーグ」

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大豆や牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆や合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、かぼちゃやピーマン、トマトに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

大豆入りハンバーグ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約355kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 大豆の水煮(缶詰)(粗くつぶす)100g
 合いびき肉100g
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 (A)
 ・パン粉、牛乳各大2
 ・溶き卵1/2個分
 ・塩、ナツメグ少々
 サラダ油大1
 かぼちゃ(薄切り)50g
 ピーマン(縦4等分に切る)1個(35g)
 (B)
 ・水、ケチャップ各大2
 ・中濃ソース、しょうゆ各小1
 ・塩、こしょう少々
 トマト(へたを取りくし型切り)1/2個(100g)

【作り方】
①ボウルに大豆、ひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練り合わせ、4等分にして丸める。
②フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを焼いて取り出し、①の両面を焼き色がつくまで焼き、ピーマンを加えて合わせたBをまわし入れ、汁気を飛ばすように焼く。
③器に②のハンバーグを盛りつけ、②のかぼちゃとピーマン、トマトを添える。

【ワンポイント】
大豆は粗くつぶして、粒の感触を残しましょう。

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