脳の活性化に「油揚げのツナ納豆詰め焼き」

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ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

油揚げのツナ納豆詰め焼き
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約296kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ツナ(缶詰)(油を切る)1缶(80g)
 納豆1パック(50g)
 長いも(5mm角に切る)50g
 小ねぎ(小口切り)3本
 しょうゆ小1
 油揚げ(半分に切る)2枚(60g)

【作り方】
①ボウルにツナ、納豆、長いも、小ねぎを合わせ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
②油揚げに①を詰め、爪楊枝でしっかりととめる。
③フライパンを熱し、②の両面に焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
油揚げの油分で焼くので、油抜きをせずに使いましょう。

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