
なめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進すると言われています。食欲がない方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
ゴーヤ | 100g |
なめこ | 1袋(100g) |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・酢 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①ゴーヤは種とわたを取り、縦半分に切って薄切りにし、なめこはざるに上げて水気を切る。
②鍋に湯を沸かし、①のゴーヤをゆでて引き上げ、続けてなめこをさっとゆでて引き上げる。
③ボウルにAを合わせ、②をあえる。
【ワンポイント】
ゴーヤは種とわたをしっかり取ってからゆでると、苦味が少なくなりますよ。