
たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。常備菜やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
にんじん(細切り) | 小2本(200g) |
たらこ(薄皮を取りほぐす) | 1本(30g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、にんじんをしんなりとするまで炒め、たらこを加えて炒め合わせる。
②①にAをまわし入れ、さっと炒める。
【ワンポイント】
シリシリとはにんじんの細切り炒めのことを言います。