
セロリやスナップえんどうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、スナップえんどうに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スナップえんどう(筋を取る) | 50g |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・サラダ油 | 大1 |
・塩 | 少々 |
セロリ(筋を取り5cmの長さにして細切り) | 1/2本(50g) |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本(40g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スナップえんどうをゆでて引き上げ、長さを3〜4等分に切る。
②ボウルにAを合わせ、①、セロリ、かにかまをあえる。
【ワンポイント】
彩りきれいな酢のもの風サラダです。