骨や歯を丈夫に「ごぼうと玉ねぎの天ぷら」

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大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎやごぼう、大豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

ごぼうと玉ねぎの天ぷら
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約452kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/2本(100g)
 (A)
 ・卵1/2個+水合わせて100ml
 ・小麦粉1/2カップ
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 大豆の水煮(缶詰)50g
 揚げ油適量
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)適量
 ・水適量

【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで薄くむく。
②ボウルにAを合わせ、①、玉ねぎ、大豆を加えてさっくりと合わせる。
③揚げ油を170℃くらいに熱し、②をおたまですくいながら落とし入れ、からりと揚げて引き上げ、器に盛りつけて合わせたBを添える。

【ワンポイント】
ごぼうはすぐに調理するので、酢水に浸けずそのまま使います。

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