
大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎやごぼう、大豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(100g) |
(A) | |
・卵1/2個+水 | 合わせて100ml |
・小麦粉 | 1/2カップ |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
大豆の水煮(缶詰) | 50g |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 適量 |
・水 | 適量 |
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで薄くむく。
②ボウルにAを合わせ、①、玉ねぎ、大豆を加えてさっくりと合わせる。
③揚げ油を170℃くらいに熱し、②をおたまですくいながら落とし入れ、からりと揚げて引き上げ、器に盛りつけて合わせたBを添える。
【ワンポイント】
ごぼうはすぐに調理するので、酢水に浸けずそのまま使います。