食欲増進「鶏肉とたけのこの卵とじ」

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みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、鶏肉や卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鶏肉とたけのこの相性が良い一品です。

鶏肉とたけのこの卵とじ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉1/2枚(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 だし汁1カップ
 たけのこ(水煮)(さっとゆでて薄切り)小1/2本(100g)
 (B)
 ・しょうゆ大1/2
 ・みりん大1
 卵(溶きほぐす)2個
 みつ葉(ざく切り)10本

【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさにきり、Aをふる。
②鍋にだし汁を沸かし、①、たけのこ、Bを加えて煮込む。
③②に溶き卵を流し入れてさっと火を通し、器に盛りつけてみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
卵はあまり火を通し過ぎず、ふわっとするくらいでOKです。

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