
じゃがいもに含まれるビタミンCや、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴にぴったりの、ピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
新じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
(A) | |
・コチュジャン | 小1 |
・マヨネーズ | 大1 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったら引き上げる。
②ボウルにAを合わせ、①と水菜をあえる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。