
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、牛肉やひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、ひじきやもやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 100g |
酒 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で10g |
もやし | 1/2袋(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小2 |
・酒 | 小2 |
・白すりごま | 大1 |
【作り方】
①牛肉は細切りにし、酒をふる。
②フライパンにごま油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら①とひじきを炒め、牛肉に火が通ったらもやしを加えてさっと炒める。
③②に合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
牛肉は切り落としのものを使ってもOKです。