
じゃがいもやきゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、じゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。らっきょうの酸味と食感がアクセントになったポテトサラダです。

【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小4個(400g) |
マヨネーズ | 大2 |
らっきょう | 30g |
ラディッシュ(薄切り) | 1個(10g) |
きゅうり(薄切り) | 1/2本(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてじゃがいもをゆで、やわらかくなったら引き上げ、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
②①にマヨネーズを加えて混ぜ、らっきょう、ラディッシュ、きゅうりを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
らっきょうは大きければ半分に切ってください。また、味もついているのでマヨネーズの量を減らしても良いですよ。