疲労回復に「ゆで豚の梅ドレッシングサラダ」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、わさび菜に含まれるカロテンやビタミンCが肌を健康に保つと言われています。お疲れ気味の方におすすめのサラダです。

ゆで豚の梅ドレッシングサラダ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 豚ロース薄切り肉100g
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 昆布5cm
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・豚肉のゆで汁大2
 ・梅干し(種を取り刻む)1個(15g)
 わさび菜80g
 カットわかめ(水で戻し食べやすい大きさに切る)乾燥で10g

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②鍋に水と昆布を入れて沸かし、①をゆでて引き上げ、合わせたBに20分くらい漬け込む。
③器にわさび菜とわかめを敷き、②をのせる。

【ワンポイント】
わさび菜の代わりにレタスを使ってもOKです。

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