
豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、わさび菜に含まれるカロテンやビタミンCが肌を健康に保つと言われています。お疲れ気味の方におすすめのサラダです。

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
昆布 | 5cm |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・豚肉のゆで汁 | 大2 |
・梅干し(種を取り刻む) | 1個(15g) |
わさび菜 | 80g |
カットわかめ(水で戻し食べやすい大きさに切る) | 乾燥で10g |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②鍋に水と昆布を入れて沸かし、①をゆでて引き上げ、合わせたBに20分くらい漬け込む。
③器にわさび菜とわかめを敷き、②をのせる。
【ワンポイント】
わさび菜の代わりにレタスを使ってもOKです。