
かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、かぼちゃや小豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かぼちゃを使った和風スイーツです。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(皮をむいて一口大に切る) | 150g |
白玉粉 | 100g |
水 | 400ml |
ゆで小豆(甘煮)(缶詰) | 430g |
【作り方】
①蒸し器をあたため、沸騰したらかぼちゃを蒸し上げ、竹串がすっと通るくらいまでやわらかくなったらボウルに入れてつぶす。
②①に白玉粉を加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになったら1.5cmくらいに丸める。
③鍋に水400mlと小豆を入れて沸かし、沸騰したら②を加えて火を通す。
【ワンポイント】
甘味が足りない場合は、砂糖を足しても良いですよ。団子は小さい方が火の通りが早いですよ。