
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、しょうがに含まれるジンゲロールやジンギロンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。常備菜にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
さんま(頭、尾、わたを取りのぞき4等分に切る) | 2尾(300g) |
水 | 300ml |
酢 | 大3 |
しょうが(皮つきのまま薄切り) | 1片 |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大4 |
しょうゆ | 大4 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてさんまをゆで、ゆで汁は捨てる。
②①に水300mlと酢を加え、弱火で20分くらい煮て、しょうがと酒を加えてさらに20分くらい煮込む。
③②に砂糖としょうゆを加え、弱火で汁気がなくなるまでコトコトと煮る。
【ワンポイント】
さんまは一度ゆでて生臭さを取りました。