骨や歯を丈夫に「りんごのコンポートクリーム添え」

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生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、酸味の主成分クエン酸や甘味の果糖が疲労を回復すると言われています。秋の味覚りんごを使ったデザートです。

りんごのコンポートクリーム添え
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約460kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 りんご2個(500g)
 砂糖60g
 レモンの輪切り2枚
 生クリーム1/2カップ
 レモン(くし型切り)適量
 ミントの葉(あれば)適量

【作り方】
①りんごは皮をむいて8等分に切る。
②耐熱皿にりんごの皮を敷いてりんごをのせ、砂糖をかけてレモンの輪切りをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で7〜8分くらい加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
③ボウルに生クリームを入れて固めにホイップする。
④器に②のりんごを入れて③をのせ、レモンとあればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
りんごの甘さが足りない場合は、生クリームにも砂糖を加えても良いですよ。

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