
かぼすに含まれるクエン酸が食欲を増進し、ビタミンCが免疫力を高め、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。あっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
かぼす | 1個 |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(ななめ切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①鶏肉は筋を切って平らにし、半分に切って塩、黒こしょうをふる。
②かぼすは2枚の輪切りにし、残りはくし型切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して①の皮目から焼き、弱火にして裏返し、②の輪切りをのせて火を通し、皿にのせる。
④③のフライパンで続けて長ねぎを焼き、③の皿に盛りつけ、残りのかぼすを添える。
【ワンポイント】
味つけは塩だけで仕上げました。かぼすのさわやかさをお楽しみください。