
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 | 200g |
(A) | |
・酒、砂糖、ごま油 | 各大1 |
・白すりごま | 大3 |
・にんにくのすりおろし | 大1 |
ごま油 | 大1 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
大根(細切り) | 1/3本(300g) |
にんじん(細切り) | 1/3本(50g) |
(B) | |
・水 | 150ml |
・酒 | 50ml |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖、コチュジャン | 各大1 |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1丁(300g) |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②鍋にごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、にら、大根、にんじんを加え、合わせたBを加えて炒め煮にし、豆腐を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
具と汁は最初から全部入れず、足りなくなったら少しずつ足してください。