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豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにし、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、豆乳やきな粉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ミネラル豊富な黒砂糖を使った、和風スイーツです。
【材料(4個分)】
水 | 200ml |
粉寒天 | 3g |
豆乳 | 200ml |
黒砂糖 | 80g |
きな粉(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水200mlと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火で1〜2分くらい煮立てる。
②①に豆乳と黒砂糖を加えてよく溶かし、弱火にしてあたたまったらざるなどでこし、型に流して冷やし固める。
③皿に②をのせ、お好みできな粉をかける。
【ワンポイント】
粉寒天は水と合わせてからしっかり煮立ててください。黒砂糖の量はお好みで加減しても良いですよ。