
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、じゃがいもやピーマン、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。秋の味覚さんまを使った、栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 小2尾(180g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
水 | 200ml |
中華スープの素 | 小1 |
じゃがいも(2cm角に切る) | 大1個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(2cm角に切る) | 2個(70g) |
【作り方】
①さんまは3枚におろして長さを3等分に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンに水200mlと中華スープの素を入れて沸かし、じゃがいもと玉ねぎを入れて汁気が少なくなるまで煮る。
④③のじゃがいもに火が通ったら塩、こしょうを加えて味をととのえ、さんまを戻し入れてピーマンを加え、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
さんまは皮目から焼き目をつけましょう。