
ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、パプリカやミニトマト、きゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保ち、エリンギ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいなサラダです。

【材料(2人分)】
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・塩 | 小1/2 |
塩 | 少々 |
パプリカ(黄)(乱切り) | 1/2個(75g) |
エリンギ(乱切り) | 1本(50g) |
きゅうり(乱切り) | 1本(100g) |
ミニトマト(へたを取り縦半分に切る) | 8個 |
【作り方】
①ボウルにツナを汁ごと入れ、Aを加えてツナをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、パプリカとエリンギをさっとゆでて引き上げる。
③器に②ときゅうりを盛りつけて①をかけ、ミニトマトを飾る。
【ワンポイント】
パプリカはさっとゆでるだけでOKです。