脳の活性化に「ツナドレッシングのサラダ」

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ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、パプリカやミニトマト、きゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保ち、エリンギ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいなサラダです。

ツナドレッシングのサラダ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約160kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ツナ(缶詰)1缶(80g)
 (A)
 ・酢大3
 ・塩小1/2
 塩少々
 パプリカ(黄)(乱切り)1/2個(75g)
 エリンギ(乱切り)1本(50g)
 きゅうり(乱切り)1本(100g)
 ミニトマト(へたを取り縦半分に切る)8個

【作り方】
①ボウルにツナを汁ごと入れ、Aを加えてツナをほぐしながらよく混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、パプリカとエリンギをさっとゆでて引き上げる。
③器に②ときゅうりを盛りつけて①をかけ、ミニトマトを飾る。

【ワンポイント】
パプリカはさっとゆでるだけでOKです。

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