脳の活性化に「さばの水煮入り餃子」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロール、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体をあたためると言われています。さばの水煮の缶詰を使った、リーズナブルな一品です。

さばの水煮入り餃子
20個分の金額約241円 1個分のカロリー約41kcal 所要時間20分

【材料(20個分)】

 さばの水煮(缶詰)(水気を切る)140g
 (A)
 ・長ねぎのみじん切り大4
 ・しょうがのみじん切り大2
 ・片栗粉大1
 ・みそ大1
 餃子の皮20枚
 サラダ油大1
 (B)
 ・酢適量
 ・しょうゆ適量
 練りからし適量

【作り方】
①ボウルにさばとAを入れ、よく練り合わせる。
②餃子の皮に①をのせて包み、ふちに水をつけてしっかりととめる(20個作る)。
③フライパンにサラダ油を熱して②を焼き、器に盛りつけて合わせたBと練りからしを添える。

【ワンポイント】
さばは火が通っているので、餃子の皮に焼き色がつくぐらいでOKです。さっぱりとした酢じょうゆが良く合いますよ。

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