
豚肉に含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、卵やにんじん、キャベツやきくらげ、にんじん、いんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
豚薄切り肉 | 100g |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
いんげん(筋を取る) | 3〜4本 |
きくらげ(水で戻す) | 乾燥で3g |
卵 | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
キャベツ(ざく切り) | 大3枚(150g) |
にんじん(短冊切り) | 1/4本(40g) |
塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ、中華スープの素 | 各小1 |
ごま油 | 少々 |
【作り方】
①豚肉は一口大に切って合わせたAに15分くらい漬け込む。
②鍋に湯を沸かしていんげんときくらげをさっとゆでて引き上げ、どちらも食べやすい大きさに切る。
③ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、こしょうをふってよく混ぜる。
④フライパンにサラダ油大1を熱して③を流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにサラダ油大1を足して①、②のきくらげ、キャベツ、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥⑤に②のいんげんと④の炒り卵を戻し入れ、合わせたBを入れて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
炒り卵はやわらかく仕上げてください。