疲労回復に「豚肉と卵の炒めもの」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、卵やにんじん、キャベツやきくらげ、にんじん、いんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

豚肉と卵の炒めもの
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約358kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉100g
 (A)
 ・酒、しょうゆ各小1
 いんげん(筋を取る)3〜4本
 きくらげ(水で戻す)乾燥で3g
 卵2個
 塩、こしょう少々
 サラダ油大2
 キャベツ(ざく切り)大3枚(150g)
 にんじん(短冊切り)1/4本(40g)
 塩、こしょう少々
 (B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ、中華スープの素各小1
 ごま油少々

【作り方】
①豚肉は一口大に切って合わせたAに15分くらい漬け込む。
②鍋に湯を沸かしていんげんときくらげをさっとゆでて引き上げ、どちらも食べやすい大きさに切る。
③ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、こしょうをふってよく混ぜる。
④フライパンにサラダ油大1を熱して③を流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにサラダ油大1を足して①、②のきくらげ、キャベツ、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥⑤に②のいんげんと④の炒り卵を戻し入れ、合わせたBを入れて炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
炒り卵はやわらかく仕上げてください。

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