疲労回復に「豚肉となすのさっぱり塩炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、いんげんやなす、みょうがに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いんげんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの一品です。

豚肉となすのさっぱり塩炒め
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約357kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす1本(90g)
 豚バラ薄切り肉100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 ごま油大2
 しょうがのみじん切り小1
 いんげん(筋を取り長さを半分に切る)8本
 塩小1/3
 みょうが(ななめ薄切り)4本

【作り方】
①なすはへたを取って食べやすい大きさに切り、水に放して水気を切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
③フライパンにごま油大1を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら②を炒めて取り出す。
④③のフライパンにごま油大1を足して①を炒め、しんなりとしたらいんげんを加えて炒め合わせる。
⑤④に豚肉を戻し入れ、塩で味をととのえ、みょうがを加えてさっと炒める。

【ワンポイント】
塩の量は味見をしながら加減してください。

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