
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、いんげんやなす、みょうがに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いんげんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
なす | 1本(90g) |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
ごま油 | 大2 |
しょうがのみじん切り | 小1 |
いんげん(筋を取り長さを半分に切る) | 8本 |
塩 | 小1/3 |
みょうが(ななめ薄切り) | 4本 |
【作り方】
①なすはへたを取って食べやすい大きさに切り、水に放して水気を切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
③フライパンにごま油大1を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら②を炒めて取り出す。
④③のフライパンにごま油大1を足して①を炒め、しんなりとしたらいんげんを加えて炒め合わせる。
⑤④に豚肉を戻し入れ、塩で味をととのえ、みょうがを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
塩の量は味見をしながら加減してください。