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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して体をあたためると言われています。あっさり風味のスープです。
【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本(25g) |
しょうがの薄切り(みじん切り) | 3枚 |
豚ひき肉 | 50g |
酒 | 大1 |
水 | 600ml |
固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①白菜は茎と葉に分け、長さを4等分にして細切りにする。
②鍋にサラダ油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉と酒を加えて混ぜながら炒める。
③②の肉の色が変わったら①の茎を炒め、しんなりとしたら①の葉を加えて炒め、水600mlと固形スープの素を加えて沸かす。
④③の白菜がやわらかくなったら塩、こしょうを加え、味をととのえる。
【ワンポイント】
固形スープの素の塩分によって塩の量を加減してください。