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かぼちゃやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、かぼちゃや玉ねぎ、ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレー風味で食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
豚厚切り肉(とんかつ用) | 1枚(100g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 小1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1個 |
・カレー粉 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
かぼちゃ(いちょう切り) | 200g |
ピーマン(色紙切り) | 2個(70g) |
【作り方】
①豚肉は横3等分にして2cm幅に切り、ポリ袋に入れてA、にんにくを加え、もみ込む。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、取り出す。
③②のフライパンにBとかぼちゃを入れて汁気がなくなるまで煮て、かぼちゃがやわらかくなったら②を戻し入れ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
フライパンひとつで手軽にできますよ。カレー粉の量はお好みで加減してください。