お腹すっきり「昆布とにんじんの煮もの」

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昆布やえのき、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。常備菜にぴったりの、和の一品です。

昆布とにんじんの煮もの
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約111kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 昆布(早煮)(水で戻して千切り)乾燥で10cm(3g)
 水200〜300ml
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
 ・ごま油小2
 にんじん(千切り)小1/3本(30g)
 えのき(石づきを取り長さを半分に切る)1パック(100g)
 しょうゆ大1/2

【作り方】
①鍋に昆布と水200〜300mlを入れて沸かし、水が少なくなったら合わせたA、にんじん、えのきを加えて煮る。
②①の昆布がやわらかくなったらしょうゆをまわし入れ、さっと煮る。

【ワンポイント】
昆布はあらかじめ千切りされたものを使うと、さらに手早くできますよ。

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