
昆布やえのき、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。常備菜にぴったりの、和の一品です。

【材料(2人分)】
昆布(早煮)(水で戻して千切り) | 乾燥で10cm(3g) |
水 | 200〜300ml |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・ごま油 | 小2 |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に昆布と水200〜300mlを入れて沸かし、水が少なくなったら合わせたA、にんじん、えのきを加えて煮る。
②①の昆布がやわらかくなったらしょうゆをまわし入れ、さっと煮る。
【ワンポイント】
昆布はあらかじめ千切りされたものを使うと、さらに手早くできますよ。