
ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲がない時におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・サラダ油 | 大2 |
・酢 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・パセリのみじん切り | 適量 |
薄切りハム(1cm幅に切る) | 5枚(50g) |
【作り方】
①紫玉ねぎは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とハムを漬け込む。
【ワンポイント】
作りおきが出来るので、朝食に便利ですよ。