骨や歯を丈夫に「桜えびとわかめのおにぎり」

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桜えびやわかめ、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、桜えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にすると言われています。カルシウムたっぷりのおにぎりです。

桜えびとわかめのおにぎり
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約441kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 桜えび乾燥で5g
 カットわかめ乾燥で3g
 (A)
 ・水50ml
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・酒大1
 ご飯3膳(450g)
 白炒りごま大2
 塩少々

【作り方】
①フライパンを熱して桜えびを乾煎りし、取り出して冷まし、手でもみほぐしてポロポロにする。
②①のフライパンに続けてカットわかめを入れ、Aを加えて炒りつける。
③ボウルにご飯、①、②、白炒りごま、塩を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさににぎる。

【ワンポイント】
カットわかめは水で戻さず、乾燥のまま炒りつけてください。

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