
オクラや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉や豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 10本 |
豚薄切り肉 | 50g |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・酒 | 小1 |
・片栗粉 | 小1/2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・湯、しょうゆ | 各大2 |
・塩 | 小1 |
【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをする。
②鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて引き上げ、小口切りにする。
③豚肉は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。
④ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにごま油を足して③を炒め、色が変わったら①を加えてくずしながら炒め合わせる。
⑥⑤に②と④を加えて炒め、合わせたBを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
【ワンポイント】
オクラはネットの上から塩でもむと、うぶ毛が取れやすいですよ。