骨や歯を丈夫に「オクラと豚肉のチャンプルー」

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オクラや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉や豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。夏バテ気味の方におすすめの一品です。

オクラと豚肉のチャンプルー
2人分の約210円 1人分のカロリー約393kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐1丁(300g)
 オクラ(塩でもみうぶ毛を取る)10本
 豚薄切り肉50g
 (A)
 ・塩小1/3
 ・酒小1
 ・片栗粉小1/2
 卵(溶きほぐす)2個
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 ごま油大1
 (B)
 ・湯、しょうゆ各大2
 ・塩小1

【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをする。
②鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて引き上げ、小口切りにする。
③豚肉は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。
④ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにごま油を足して③を炒め、色が変わったら①を加えてくずしながら炒め合わせる。
⑥⑤に②と④を加えて炒め、合わせたBを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

【ワンポイント】
オクラはネットの上から塩でもむと、うぶ毛が取れやすいですよ。

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