脳の活性化に「さばのカレー竜田揚げ」

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さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。魚が苦手な方でも食べやすい、カレー風味の一品です。

さばのカレー竜田揚げ
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約276kcal 所要時間35分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・中濃ソース大1
 ・塩小1/2
 ・酒大1
 さば(一口大に切る)2切れ(160g)
 (B)
 ・片栗粉大1・1/2
 ・カレー粉大1
 揚げ油適量
 ししとう(へたを取り切り目を入れる)8本
 塩少々

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、さばを15分くらい漬け込み、合わせたBをまぶす。
②揚げ油を熱し、ししとうを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げ、引き上げてししとうと一緒に器に盛りつけ、塩をさっとふる。

【ワンポイント】
つけあわせの野菜はピーマンやなすでもOKです。

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