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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、レタスや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ミニトマトやほうれん草、レタスに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。栄養満点のサラダです。
【材料(2人分)】
レタス | 大1/2個(200g) |
ほうれん草 | 1/2把(150g) |
(A) | |
・しょうがのしぼり汁 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・はちみつ | 大1 |
あじ(刺身用)(食べやすい大きさに切る) | 50g |
大根(短冊切り) | 1/5本(200g) |
ミニトマト(へたを取り縦半分に切る) | 2個 |
【作り方】
①レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放して水気を切る。
②ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
③ボウルにAを入れて合わせる。
④別のボウルに②とあじを入れ、③を加えて15分くらい漬け込む。
⑤器に①と大根を盛りつけ、④をのせてミニトマトを散らす。
【ワンポイント】
はちみつは他の調味料をよく混ぜ合わせてから、溶かすように加えてください。