
たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。たこを使った韓国風の一品です。

【材料(2人分)】
小麦粉 | 2カップ |
卵 | 1個 |
水 | 200ml |
(A) | |
・塩 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
たこの足(ゆで)(1cm角に切る) | 50g |
ごま油 | 小2 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに小麦粉を入れて卵を割り入れ、水200mlを加えてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
②①に長ねぎとたこを加えてよく混ぜ、15分くらい落ち着かせる。
③フライパンにごま油小1を熱し、②の半量を流し入れて両面をこんがりと焼く(2回繰り返す)。
④③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、合わせたBを添える。
【ワンポイント】
たこの代わりにいかを使っても良いですよ。