肝臓を丈夫に「たこのチヂミ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。たこを使った韓国風の一品です。

たこのチヂミ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約535kcal 所要時間30分(落ち着かせる時間のぞく)

【材料(2人分)】

 小麦粉2カップ
 卵1個
 水200ml
 (A)
 ・塩小1
 ・しょうゆ小1
 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
 たこの足(ゆで)(1cm角に切る)50g
 ごま油小2
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・ごま油小1
 ・長ねぎ(みじん切り)適量

【作り方】
①ボウルに小麦粉を入れて卵を割り入れ、水200mlを加えてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
②①に長ねぎとたこを加えてよく混ぜ、15分くらい落ち着かせる。
③フライパンにごま油小1を熱し、②の半量を流し入れて両面をこんがりと焼く(2回繰り返す)。
④③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、合わせたBを添える。

【ワンポイント】
たこの代わりにいかを使っても良いですよ。

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