
たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、トマトやきゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・練りわさび | 小1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 小1/3 |
たこの足(ゆで)(一口大に切る) | 100g |
トマト(乱切り) | 1/2個(100g) |
きゅうり(塩をまぶして輪切り) | 70g |
玉ねぎ(薄切りにして水に放し、水気を切る) | 1/4個(50g) |
【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをする。
②鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて引き上げ、小口切りにする。
③豚肉は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。
④ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにごま油を足して③を炒め、色が変わったら①を加えてくずしながら炒め合わせる。
⑥⑤に②と④を加えて炒め、合わせたBを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
【ワンポイント】
オクラはネットの上から塩でもむと、うぶ毛が取れやすいですよ。