肝臓を丈夫に「たことトマトのわさびあえ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、トマトやきゅうりに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。

たことトマトのわさびあえ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約78kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・練りわさび小1
 ・酢大1
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1/2
 ・塩小1/3
 たこの足(ゆで)(一口大に切る)100g
 トマト(乱切り)1/2個(100g)
 きゅうり(塩をまぶして輪切り)70g
 玉ねぎ(薄切りにして水に放し、水気を切る)1/4個(50g)

【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りをする。
②鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて引き上げ、小口切りにする。
③豚肉は食べやすい大きさに切ってAをまぶす。
④ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにごま油を足して③を炒め、色が変わったら①を加えてくずしながら炒め合わせる。
⑥⑤に②と④を加えて炒め、合わせたBを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

【ワンポイント】
オクラはネットの上から塩でもむと、うぶ毛が取れやすいですよ。

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