肝臓を丈夫に「いかの野菜炒め」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ピーマンやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、ピーマンやにんじん、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

いかの野菜炒め
2人分の金額約399円 2人分の金額約145kcal 1人分のカロリー所要時間25分

【材料(2人分)】

 するめいか小2杯(200g)
 塩少々
 ごま油大1
 長ねぎのみじん切り大2
 しょうがのみじん切り大1
 にんにくのみじん切り大1
 にんじん(細切り)1/3本(50g)
 ピーマン(細切り)1個(40g)
 セロリ(細切り)10g
 (A)
 ・塩小1/2
 ・砂糖小1/4
 ・酒大1

【作り方】
①いかはわたを取ってよく洗い、胴は1cmくらいの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切って塩をふる。
②フライパンにごま油を熱して長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら①を色が変わるまで炒める。
③②ににんじん、ピーマン、セロリを順に加えて炒め、合わせたAをまわし入れてさっと炒める。

【ワンポイント】
野菜はシャキシャキ感を残すくらいに炒めてください。

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